Residencia Personas Mayores en San Blas, Las Rosas, Madrid

Proyecto y Dirección de Obra

El fuerte desnivel existente entre los frentes principales de parcela condiciona la disposición de usos dentro del edificio, ya que produce la aparición de dos accesos a distinto nivel en fachadas opuestas.

El acceso principal o público se encuentra en el frente a la calle Rávena (Norte), mientras que los accesos rodados tanto de emergencia como para los aparcamientos cubierto y descubierto se encuentran en el frente a la calle Toscana (Sur), un nivel por debajo del anterior. El edificio consta de una planta sótano exclusivamente dedicada a instalaciones, cuatro plantas en las que se desarrolla el programa de la residencia y un casetón de instalaciones en cubierta.

En la planta de acceso sur se sitúan los módulos residenciales de 10 plazas cada uno especialmente dedicados a Mayores con Deterioro Cognitivo alto (Alzheimer), que incluyen deambulatorios de paseo controlado además de sus correspondientes zonas comunes tales como comedores o zonas de estar. También se disponen las salas de actividades y descanso destinadas al Centro de Día así como el área de asistencia especializada. En la zona norte de esta planta, que dado el desnivel de la parcela se encuentra bajo la rasante definida por la calle Rávena, se ubican el aparcamiento cubierto y las salas auxiliares y de servicio tales como almacenes, lavandería o cocinas. Estos cuartos reciben iluminación y ventilación mediante patios.

En la planta de acceso norte (baja) se sitúa el acceso principal al público, con las áreas de recepción administración y dirección, zona de visitas, cafetería y sala de actos polivalente. Además, se incluyen seis alas de habitaciones de 11 plazas cada una (9 individuales y una doble) con sus zonas comunes y comedor de planta en el lado sur.

En plantas primera y segunda se repite un esquema con ocho alas de habitaciones, nueve individuales y una doble; excepto un ala con un cuarto individual más, zonas comunes, comedor y enfermería.

  • Propiedad:
    S.R.B.S.
  • Localización:
    Calle Rávena, República Eslovaca y Toscana, Madrid
  • Fecha de proyecto:
    2007
  • Trabajos realizados:
    Ingeniería y arquitectura
  • Superficie construida:
    21.903 m2