Museo Arqueológico de Almeria

Proyecto de Instalaciones

Los arquitectos Ángela García Paredes e Ignacio García Pedrosa fueron los encargados del proyecto de la nueva sede del Museo de Almería, que contó con la participación de GEASYT como ingeniería de instalaciones.

El antiguo edificio del Museo Arqueológico ocupaba parte de una manzana del ensanche de Almería, con entrada desde Carretera de Ronda en un entorno urbano denso con edificios de gran altura. Desde esta vía de tráfico rápido apenas había espacio para la estancia y el encuentro y el resto de la manzana estaba tapiada ó vallada.

La nula relación del antiguo Museo con la ciudad fue determinante en el planteamiento del nuevo edificio que además de contener el valioso legado arqueológico de Almería, debía construir un nuevo espacio público. El entorno, con edificios de gran altura y una vía de denso tráfico decidió el volumen compacto de la edificación que permite liberar una plaza, aun sin nombre, en el denso ensanche de Almería.

El volumen compacto de la edificación se encaja en uno de los vértices del solar disponible, cediendo espacio a la ciudad y afirmando su presencia en altura y compacidad volumétrica. El acceso al Museo se proyecta a espaldas de Carretera de Ronda desde la plaza liberada en la densa trama urbana, ligeramente sobreelevada respecto a las calles perimetrales y arbolada con una trama regular. Se configura de esta manera un nuevo espacio público, recinto abierto a la ciudad, antesala del Museo.

  • Arquitectos:
    Ángeles García Paredes e
    Ignacio García Pedrosa
  • Localización:
    Carretera de Ronda, 91, Almería
  • Trabajos realizados:
    Ingeniería de instalaciones