Hotel La Bella Granada

Proyecto de Ejecución y Dirección de Obra de Rehabilitación y Reforma de las plantas baja y primera del hotel.

La actuación consiste en la reforma de la planta baja donde se ubica el vestíbulo y la primera del hotel (destinada a cocina, bufet, comedor, salón social, aseos generales y recepción), con el fin de adaptarlo a la accesibilidad mediante la instalación de un ascensor adaptado a la normativa vigente y la ampliación del vestíbulo existente para hacerlo un poco mayor de tal forma que se permita el acceso a nivel desde la calle. Asimismo, se adapta una unidad de alojamiento en la planta 4ª para convertirla en accesible, y se crea un aseo general adaptado en una zona disponible de la planta quinta.

Por otro lado, se plantea la reforma del comedor, salón social y recepción que actualmente ocupan parte de la planta primera. La cocina y el bufet existentes, así como la ubicación de los aseos generales, se mantienen inalterados, mientras que por otro lado se redistribuyen la recepción y el salón social aprovechando la superficie ganada al local comercial en planta primera, y además en el espacio restante de la planta 1ª se realizan dos nuevas habitaciones.

Como consecuencia de la actuación anterior, y aunque sólo se aumenta en 4 personas la ocupación del hotel con motivo de la aparición de dos nuevas habitaciones, se dota a la planta primera de una salida alternativa mediante una nueva escalera que conecta la planta primera con la baja en la fachada de la calle Arco de las Cucharas, y por otro lado, la escalera existente que sirve al resto del edificio, que en la actualidad no es protegida, se protege en base al CTE DB SI para mejorar, dentro de los criterios de proporcionalidad establecidos en el propio DB SI, las condiciones de protección contra incendios. Esta actuación conlleva la necesidad de ventilación de esta escalera protegida por lo que el patio existente que arranca en la actualidad en la planta segunda, pasa a arrancar en planta primera para permitir la apertura de un hueco de ventilación de al menos 1 m2 que ventile esta escalera.

Fruto de las actuaciones anteriormente descritas, es necesario reforzar algunos elementos estructurales, así como soportar las nuevas cargas derivadas de la creación del ascensor adaptado y su foso para el que se aprovecha el sótano que tiene debajo de tal forma que no se toca el subsuelo. También se solventan patologías detectadas fruto de las demoliciones que se han realizado de falsos techos, que han dejado a la luz humedades que han afectado a algunas vigas de madera.

  • Propiedad:
    Norvo Hotelería y Turismo SLU
  • Localización:
    Plaza Bib-Rambla 4, Granada
  • Fecha de proyecto:
    2020
  • Trabajos realizados:
    Proyecto de Rehabilitación y Dirección de Obra
  • Superficie construida:
    1.377 m2